|Home » Jugend » Jugendveranstaltungen » Jugendflamme 2012

Jugendflamme am 24.11.2012 abgelegt

Am Samstag kamen 15 Mitglieder der Jugendfeuerwehr Runding im örtlichen Gerätehaus zusammen, um die Jugendflamme Stufe II und III abzulegen. Dieses Abzeichen kann im Alter von 12 bis 18 Jahren absolviert werden. Das Programm der Jugendflamme dient dazu, Jugendlichen die Zeit bei der Feuerwehr interessant, abwechslungsreich und strukturiert zu gestalten. Thomas Bauer, Tobias Rädlinger, Andreas Jobst, Thomas Sussbauer, Corinna Bräu, Andreas Vachal, Tobias Bräu, Julian Mühlbauer, Korbinian Haas, Lukas Bräu, Verena Meier und Martin Speckner legten die Jugendflamme der Stufe II ab. Ihr Aufgabenbereich war der Aufbau eines Wasserwerfers, das Kuppeln von Saugschläuchen mit Kupplungsschlüsseln, Fahrzeugkunde sowie ein Gruppen-Hindernislauf mit Sandsäcken und anschließendem Anlegen eines Mastwurfs am Knotengestell.

Die Abnahmerichtlinien für die Jugendflamme Stufe III sehen in der ersten Aufgabe das Anlegen eines Brustbundes mit Sicherung durch einen Spierenstich vor. Danach musste ein Mastwurf mit Halbschlag an einer Feuerwehraxt befestigt werden. Im Anschluss galt es Gefahr- und Hinweiszeichen richtig zu erkennen und das jeweilige Zeichen dem Schiedsrichter zu erklären. Im nächsten Aufgabenbereich musste ein Fragebogen zu verschiedenen Themen aus der Ersten Hilfe bearbeitet werden. Der letzte Teil der Prüfung beinhaltete einen Gruppen-Hindernislauf mit Anlegen von vier verschiedenen Knoten und Stichen am Knotengestell. Die Teilnehmer der Stufe III waren Magdalena Meier, Verena Rädlinger und Johannes Groitl.

Nach erfolgreicher Ablegung der Prüfung bedankte sich Schiedsrichter und 1. Kommandant Marco Greil bei den Jugendlichen für die gute und saubere Arbeit. Sein Dank galt auch den Jugendwarten Sebastian Greil, Alexander Grimm und Daniel Karl für die hervorragende Ausbildung. Abschließend konnte er den stolzen Jugendlichen das begehrte Abzeichen überreichen und alle Beteiligten zu einer kleinen Brotzeit einladen.

Veranstaltungszeit: 24. November 2012
Ort: Runding
Teilnehmer: 15 Jugendliche, 3 Betreuer

Flamme_1 Flamme_2 Flamme_3 Flamme_4 Flamme_5 Flamme_6 Flamme_7 Flamme_8 Flamme_9 Flamme_10 Flamme_11 Flamme_12